Need any help? Contact Us

АРМЯНСКАЯ ФРЕСКОВАЯ ЖИВОПИСЬ


Фресковая живопись - одна из древнейших и уникальных областей армянского искусства, которая неразрывно связана с архитектурой, но в отличие от последней, несравнимо плохо сохранилась и мало изучена. Одна из основных причин заключается в том, что данный вид живописи наиболее восприимчив к внешним воздействиям - как естественным, так и климатическим, а также к вмешательству человека, в следствие чего фрески разрушаются, а иногда и просто гибнут.

Особого внимания заслуживает средневековая армянская фресковая живопись, более или менее сохранившиеся образцы которой можно найти в Республике Армения, на территории исторической Армении, а также в ряде древних и новых армянских поселений.

Еще одной причиной слабого изучения армянских фресок является давнее представление о том, что армянская церковь, якобы из конфессиональных соображений, отвергла фрески и что настенные росписи в армянских церквях принадлежат другой религиозной конфессии, а именно, халкидонской (византийской или грузинской). Это заблуждение было с научной точки зрения опровергнуто довольно поздно - в середине 20-го века, главным образом благодаря работам Сирарпи Тер-Нерсесян (1896-1989) и Лидии Дурново (1885-1963). Как с помощью исторических свидетельств, так и изучением самих памятников, они показали, что еще в 5-7 веках, независимо от конфликтов с византийской церковью, многие армянские церкви были расписаны фресками (Лмбатаванк, Мрен, Аруч, Талин, Кош, Егвард и т. д.), и эта традиция продолжалась в последующие века (Татев, Ахтамар, Ахпат, Оромос, церковь Св. Спаситель в Ани, Дадиванк, Гегард и т.д.).

В 13 веке появляются армянские халкидонские фрески, в частности, в церквях и монастырях (Ахтала, Кобайр), принадлежащих принявшим халкидонское вероисповедание высокопоставленным грузинским вельможам армянского происхождения – Захарянам. Однако образцы армянских халкидонских фресок ограничиваются 13 веком, меж тем, как и после них в армянских церквях (в Армении и армянских поселениях на Кипре, в Крыму, Новой Джульфе, Львове, Тбилиси) традиции фресковой живописи продолжались. Испытав значительный скачок в развитии в 17 веке (Эчмиадзин, Старая Джульфа, Астапат, Агулис, Варагаванк, Мугни, церкви в Мегри и др.), они дошли и до наших дней.






ГЛАВНАЯ ''АРМЯНСКОЕ ИСКУССТВО'' БИБЛИОТЕКА ГАЛЕРЕЯ ФРЕСКИ ПИСЬМЕННАЯ КУЛЬТУРА О НАС Проекты Ссылки

© 2016-2020 - ArmenianArt.org - авторские права защищены.

ГЛАВНАЯ

“Armenian Art”

БИБЛИОТЕКА

ГАЛЕРЕЯ

ФРЕСКИ

ПИСЬМЕННАЯ КУЛЬТУРА

О НАС

ССЫЛКИ

Материалы данного сайта, включая все фотографии, изображения и тексты, могут быть использованы в личных, образовательных и информационных целях с обязательной ссылкой на сайт Armenianаrt.org